Раздел имущества супругов через суд и по договору в 2021 году — о чем нужно знать

Понятие совместной собственности супругов

Прежде чем разбираться в видах режима супружеской собственности, необходимо понять, что такое совместная собственность супругов.

Согласно части 1 ст. 34 СК РФ сообщества супругов — имущество, приобретенное ими во время брака.

Какие активы, нажитые в браке, законодатель признает родственниками (ч. 2 ст. 34 НК РФ)?

  • любой доход (от работы, интеллектуальный и предпринимательский)
  • пенсии, пособия и другие выплаты, не имеющие целевого назначения (например, материнский капитал является целевым платежом и не подлежит разделу);
  • движимые и недвижимые вещи;
  • ценные бумаги, акции, доли участия кредитных организаций и других коммерческих организаций;
  • другое имущество, приобретенное во время брака, независимо от того, на имя какого из супругов было приобретено и / или от кого из супругов внесены денежные средства.

Наследование по завещанию

Завещатель вправе включить в завещание любое имущество и распределить его по своему усмотрению. Он может указать в нем лиц, которых лишает права наследования, или просто не упоминать их. Во втором случае эти наследники в любом случае будут иметь право на получение доли в активах, не принадлежащих закону. Завещатель может оставить активы партнеру или, в целом, посторонним лицам, а также юридическим лицам.

В этом случае наследодатель вправе распоряжаться только половиной совместно нажитого имущества супругов и всем своим личным имуществом. Так, например, если у него были средства в банке и он пополнил счет во время свадьбы, депозит подлежит разделению. Принцип свободы воли ограничивается обязанностью назначать обязательную долю определенным категориям наследников:

  • супруг (а) и родители-инвалиды, если они являются инвалидами или достигли пенсионного возраста;
  • несовершеннолетние дети;
  • инвалиды-иждивенцы, о которых полностью заботился умерший.

Таким образом, если оставшийся в живых супруг является пенсионером или инвалидом, помимо своей супружеской доли, он может запросить обязательную часть. Это половина того, что он получил бы в случае наследства по закону. Обязательная доля вначале присваивается не завещанным имуществом, а если ее недостаточно — тем, что указано в завещании.

При этом следует помнить: от любого наследства сначала передается супружеская доля, затем по наследству по любой причине. Законный супруг, переживший наследодателя, участвует в распределении своего имущества наравне со всеми другими правопреемниками умершего гражданина.

Личное имущество супругов

К личному имуществу каждого из супругов относятся (ст. 36 СК РФ):

  • активы, приобретенные до брака;
  • товары, полученные в рамках бесплатных операций (дарение, наследование и т д.)
  • личные вещи (кроме предметов роскоши);
  • право на результат интеллектуальной деятельности, если один из супругов является автором.

Права супруга при наследовании

Помимо того, что у оставшегося в живых супруга есть возможность выделить свою половину после смерти другого, он также входит в круг наследников первой очереди. Когда имущество, приобретенное совместно по закону, передается по наследству, его доля определяется наравне с другими наследниками. К первичным наследникам также относятся дети, родители, супруги умершего наследодателя.

Если покойный составлял завещание при жизни, наследство распределяется по его распоряжению. Когда в документе указаны не все активы, принадлежащие супругу, а только их часть, оставшийся партнер получает право наследования одновременно по трем причинам:

  1. он может отложить свою супружескую долю или половину имущества, нажитого в браке;
  2. получить причитающуюся ему часть по завещанию;
  3. участвовать в распределении неквалифицированного имущества наравне с другими наследниками.

Значок информации

Когда наследники в завещании указаны только без указания конкретных долей, все делится между ними поровну. Завещатель может завещать пережившему супругу всю принадлежащую ему долю имущества, а также личную. Следует помнить, что право наследования совместно нажитого имущества имеют только законные супруги, то есть брак должен быть зарегистрирован в ЗАГСе.

Часто возникает вопрос: имеет ли бывшая жена право претендовать на половину наследства? Судебная практика по этому вопросу неоднозначна. Некоторые суды выносят положительное решение в том случае, если супруги развелись, но не заключили соглашение о разделе семейного имущества. Другими словами, для них даже после развода сохраняется общий режим совместной собственности. Повторный брак после смерти одного из партнеров не исключает наследства от умершего супруга.

Пример. Гражданин К провел в тюрьме 8 лет. После освобождения домой он не вернулся, уехав в другой город. В феврале 2006 года его законная жена умерла и в мае того же года снова вышла замуж. В июле он получил свидетельство о праве на ½ части наследства наравне со своим сыном от первой жены.

Виды режимов совместного имущества

Выше уже было сказано, что порядок раздела имущества определяется режимом совместной собственности.

Они различают правовой режим собственности (глава 7 FR IC) и договорный режим собственности (глава 8 FR IC). Разделить совместно нажитое имущество возможно как во время брака, так и после его расторжения.

Законный режим имущества супругов

Этот режим распространяется не только на раздел имущества после прекращения брачных отношений, но и во время брака. Этот режим определяет порядок владения, пользования и отчуждения общих благ, какие товары считаются общими благами, а какие нет, согласно закону.

При разделении долей супругов во всей массе имущества они признаются равными, а все совместно нажитое имущество просто делится пополам (ч. 1 ст. 39 СК РФ).

Закон допускает освобождение от равенства долей в супружеской собственности при следующих обстоятельствах (ч. 2 ст. 39 СК РФ):

  • если этого требуют интересы несовершеннолетних детей;
  • если один из супругов не имел дохода по необоснованным причинам;
  • если один из супругов потратил общее имущество вопреки интересам семьи.

Размещение акций и раздел имущества в правовом режиме осуществляется судом (ст. 38 СК РФ).

Договорной режим имущества супругов

Как следует из названия, этот режим действует при наличии соглашения между супругами. То есть порядок регулирования режима совместной собственности, имущественных прав и обязанностей в браке и его расторжении определяется брачным договором.

Брачный договор должен быть составлен в письменной форме и нотариально заверен. Его можно заключить до регистрации брака и в любое время во время брака. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося имущества, так и в отношении будущего имущества (ст. 41 НК РФ).

Этим документом могут быть установлены (ст. 42 СК РФ):

  • режим совместной, долевой или раздельной собственности супругов;
  • режим всех активов супругов и / или только их части и / или некоторых видов активов;
  • имущественный режим каждого из супругов;
  • порядок взаимного обслуживания;
  • способы участия в доходах другого;
  • порядок покрытия расходов каждого из супругов;

В то же время права и обязанности, установленные брачным договором, могут быть ограничены условиями или зависеть от наступления и / или ненаступления определенных условий.

После расторжения брака супруги могут заключить договор о разделе имущества, если ранее они не заключали брачный договор. Такой договор по своей сути будет похож на брачный договор практически во всех отношениях, за исключением возможности решения имущественных вопросов на будущее.

Выделение супружеской доли наследства

Чтобы выделить половину имущества семьи, оставшийся в живых супруг должен обратиться к нотариусу по месту открытия наследства. Как правило, это район (город), в котором наследодатель проживал до своей смерти. Реже, когда у него не было постоянного вида на жительство, дело открывается по месту нахождения его имущества, например, квартиры.

По запросу нотариус делит имущество и выдает свидетельство о праве на супружескую (часть) половину наследства. При этом информирует наследников, подавших заявление о принятии наследства. Поскольку акт выдается только на совместно нажитое имущество, супруг, который обращается к нотариусу, должен предоставить документы, подтверждающие приобретение имущества во время брака.

Если речь идет о недвижимом имуществе (дома, земля, жилые помещения), нотариус в течение суток после выдачи свидетельства направляет в органы Росреестра заявление о государственной регистрации права собственности и о внесении изменений в ЕГРН. Выписка из реестра поступает в нотариальную контору, нотариус заверяет ее и вручает владельцу.

Источники:

  • https://bankstoday.net/last-articles/vse-chto-nuzhno-znat-o-razdele-imushhestva-pri-razvode-yurist-obyasnyaet-vse-tonkosti-na-primerah
  • https://www.rosnotarius.ru/nasledovanie-sovmestno-nazhitogo-imuschestva
Оцените статью
Квартирные вопросы