Умер человек

Если человек умер в больнице

О том, что человек умер в больнице, обычно знают его родственники по звонку из самой больницы. Чтобы иметь возможность предоставить вам любую информацию о здоровье родственника, оставьте, пожалуйста, свой правильный номер контактного телефона и верную информацию о месте фактического проживания.

Смерть человека в больнице — это, к сожалению, обычное событие с профессиональной точки зрения сотрудников. Таким образом, хранение и мытье тела — это не дополнительные хлопоты по оплате, а обычный страховой случай. В больнице вам подскажут, куда обратиться для выполнения всех формальностей. Деньги могут потребоваться только за дополнительные услуги. Например, макияж покойного.

В трудные времена бывает сложно сосредоточиться. Перед посещением морга стоит убедиться, что вы взяли с собой все необходимое:

  • нижнее белье;
  • носки / чулки / колготки;
  • одежда (костюм с рубашкой, галстук, свитер, костюм и т д);
  • станок для бритья;
  • расческа;
  • мыло;
  • маленькое полотенце;
  • некоторые также пьют одеколон / туалетную воду.

Это могут быть чистые вещи умершего или то, что вы купили для погребения. В морге вы отдадите приказ о выдаче тела и получите медицинское заключение (справку) о смерти. Личные вещи и документы погибшего будут храниться в палате больницы, в которой он скончался. Вам придется их собрать.

Что делать, если человек умер дома

Если человек умер дома, необходимо вызвать скорую помощь (103) и полицию (102). Полиция приезжает, даже если человек умер естественной смертью, это необходимо зарегистрировать.

В ожидании специалиста соберите документы умершего.

  • Заграничный пасспорт;
  • Полис обязательного медицинского страхования умершего;
  • Если он заболел, его, возможно, нужно выписать из больницы;
  • Ваш паспорт.

Врачи констатируют смерть и составляют два протокола: обследование и оценка смерти. Обязательно получите от них свидетельство о смерти — этот документ вам все равно пригодится.

Полиция выдаст протокол осмотра тела, если они уверены, что человек умер естественной смертью. Документ понадобится вам при получении свидетельства о смерти. Если у полиции возникнут сомнения, тело доставят на судебно-медицинскую экспертизу. Если умерший умер насильственной смертью, будет возбуждено уголовное дело.

Куда звонить в первую очередь

Если умерший был в преклонном возрасте, долго болел и должен был умереть, можно просто вызвать скорую помощь, вызов полиции останется на их усмотрение. Поэтому в первую очередь нужно вызвать врачей. Иногда то, что мы принимаем за смерть, может быть острым заболеванием, и человеку требуется медицинская помощь. Например, он впал в кому. В состоянии шока близкие не всегда могут правильно квалифицировать происходящее.

Нужно ли вызывать ритуального агента

Ритуальные агенты часто появляются после вашего вызова «скорой помощи» даже раньше полиции и врачей. Многие пользуются стрессовым состоянием близких умершего, нажимают и просят немедленно подписать документы. Не действовать в состоянии острой боли. Вам не нужно запрашивать услуги агентов, и вы можете все организовать самостоятельно. В любом случае, вам лучше сесть и исследовать похоронный рынок самостоятельно или попросить об этом своих друзей. Вам может быть слишком сложно организовать похороны, и вам потребуется дружеская поддержка или психологическая помощь.

Какие документы нужно оформить

Первый документ для организации похорон, который необходимо получить, — это медицинское свидетельство о смерти. Его можно получить в морге, куда привезли тело умершего. Для этого нужно сдать в реестр морга:

  1. Паспорт умершего.
  2. Паспорт заявителя (организатора похорон).
  3. Больничная карта умершего.
  4. Полис медицинского страхования умершего.

Получив медицинское свидетельство о смерти, желающие совершить отпевание по христианскому обряду должны сделать копию документа — она ​​понадобится при заказе отпевания в православном храме.

Основным документом при организации похорон является печать свидетельства о смерти.

Свидетельство о смерти с печатью можно получить в ЗАГСе или МФЦ. Вам необходимо обратиться в учреждение, расположенное:

  • В районе проживания погибшего.
  • В районе, где находится морг, куда доставили покойного.

вам необходимо обратиться в МФЦ со следующими документами:

  • Паспорт заявителя.
  • Паспорт умершего.
  • Медицинское свидетельство о смерти.

Вместе со свидетельством о печати бланк свидетельства № Необходимо получить пособие на погребение.

Справка о смерти

Далее нужно получить свидетельство о смерти. Если умерший пожилой человек и длительное время находился под наблюдением одного и того же участкового врача, то такую ​​справку может выдать терапевт районной поликлиники.

Второй вариант — получить отчет о смерти в морге. А для этого необходимо предварительно обратиться в районный морг. Документ можно запросить у сотрудника полиции при его первом посещении. Участковый подскажет, как вызвать сотрудников морга и перевезти тело туда, чтобы определить причину смерти и получить справку.

Если человек умрет в больнице, его доставят в морг и там уже выдадут свидетельство о смерти.

Морг

Вскрытие в морге длится несколько дней. Позже родственникам сообщают, что тело могут увезти. Покойный может находиться в морге бесплатно три дня. Затем родственников просят забрать тело и выдают свидетельство о смерти. Помните, что ничего из тех вещей, в которых покойный доставлен в морг, не возвращается: ни одежда, ни украшения. В морге вас попросят принести одежду для умершего, также можно попросить мыло и полотенце. Без макияжа и бальзамирования препарат будет стоить около 4200 рублей. Эта сумма должна быть внесена в банк.

В морге есть определенное время для освобождения тел. Родственники приезжают в морг за полчаса до назначенного времени и по очереди с нанятым катафалком. Необходимо заранее передать обслуживающему персоналу вещи, в которые будет одет усопший. Затем тело переносят в гроб и отправляют на кладбище.

Что делать с телом: похоронить или кремировать

Неважно, какой тип захоронения вы выберете. Консервативное православное сообщество предпочитает похороны, но Церковь не запрещает кремацию, вопреки распространенным стереотипам. Все зависит от пожелания умершего и вашего выбора.

Получение свидетельства о смерти

После установления факта смерти тело отправляется на коронерскую экспертизу или в морг, где и хранится до захоронения.

Свидетельство о смерти выдается на следующий день после установления факта. Для получения этого документа необходимо обратиться в региональный ЗАГС, по которому умерший был связан в жизни.

Кто может получить свидетельство о смерти, описано в видео:

Обязательно ли делать вскрытие

В вскрытии может быть отказано «по религиозным и нерелигиозным причинам», если близкие родственники напишут соответствующее заявление. Но иногда у вас нет права написать отказ.

Вскрытие обязательно, если:

  1. Есть подозрение на насильственную смерть.
  2. Невозможно установить причину аварии.
  3. Покойный оставался в больнице менее суток.
  4. Есть подозрение на передозировку лекарств или аллергическую реакцию на них.
  5. Смерть связана с медицинскими манипуляциями.
  6. Больной имел инфекционное заболевание или подозревал его.
  7. Причина смерти связана с экологической катастрофой.
  8. Женщина умерла при родах или вскоре после них, как и беременная.
  9. Ребенок умер до 28 лет или родился уже мертвым.
  10. Нам нужна судебно-медицинская экспертиза.

Близкий умер в больнице — к кому обратится?

Бывает, что человек умирает в больнице. В этом случае труп немедленно отправляется на судебно-медицинскую экспертизу или вскрытие в Prosectura.

Если в момент смерти никого из ваших близких не было, им звонит лечащий врач или медсестра и сообщает родным печальную новость.

Кроме того, врач информирует члена семьи умершего о том, как и где получить свидетельство о смерти. Как правило, этот документ выдается в кассе морга.

Для его получения необходимо иметь при себе:

  1. Личность умершего.
  2. Полис обязательного медицинского страхования.
  3. Персональный паспорт.

После выдачи свидетельства о смерти документ необходимо оформить в ЗАГСе и там же вы получите справку на получение пособия на похороны. Так что начинать подготовку к похоронам нужно лично или с помощью похоронного бюро.

На видео коронер описывает алгоритм действий при смерти близкого человека:

Компенсация

Вы можете получить денежную компенсацию за похороны. Для этого необходимо сообщить в Службу муниципальных кладбищ, где будет оформлен конкретный документ. Если умерший достиг пенсионного возраста, то при наличии выданного документа и паспорта получателя компенсации необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Там вам нужно заполнить несколько документов и вы можете получить оплату в тот же день. Также вы можете получить пенсию умершему за последний месяц, если он не выполнил ее при жизни. Эти документы также потребуют свидетельства о рождении получателя для подтверждения родства. Заявление о пенсии пишется в самом ПИФ, и сумма выплачивается в течение нескольких дней.
Если похоронен человек трудоспособного возраста, компенсацию можно получить в региональных органах социальной защиты. Но это займет больше времени. Перечень документов в этом случае следующий: паспорт, СНИЛС и свидетельство о рождении получателя компенсации, свидетельство о смерти умершего, а также его трудовая книжка. Если последний документ недоступен или его невозможно найти, заявитель берет на себя ответственность и заполняет заявление о том, что умерший нигде не работал. В обоих случаях компенсация составляет чуть более 4 тысяч рублей.

План действий

Если умерший умирает вместе с вами, следует вызвать скорую помощь. Может, его еще можно оживить. Но в этом случае скорая помощь лучше скажет, что человек без сознания.

Есть вероятность, что врачи приедут быстрее. Смерть не считается вызовом службы экстренной помощи. В случаях, когда человек умирал в будние дни и днем, необходимо вызвать участкового врача. Если рабочее время еще не началось или уже закончилось, необходимо вызвать скорую помощь, чтобы врачи могли сообщить о смерти.

Номер скорой помощи для стационарных телефонов — 03, для мобильных — 103. Номер участкового участкового можно узнать на сайте районной больницы, к которой подключен умерший.

Вызвав скорую помощь или местного врача, позвоните в полицию. Номер для стационарных телефонов — 02, для мобильных — 102. Необходимо вызвать полицию, чтобы точно определить, как смерть наступила: естественная или насильственная. Полиция осмотрит тело и составит протокол.

Это поможет вам получить свидетельство о смерти. Если полиция установит, что человек умер не один, его тело будет исследовано и возбуждено уголовное дело.

По прибытии в машину скорой помощи вас попросят предоставить удостоверение личности, паспорт умершего и его полис обязательного медицинского страхования. Врачи обязаны осмотреть тело и установить факт смерти. Кроме того, они должны оформить два документа: акт осмотра и подтверждение смерти человека.

Может быть, к вам приедет ритуальный агент. На определенную сумму они получают данные из скорой помощи. Вас могут заставить подписать контракт, но помните, что это не обязательно. Скорее всего, цены на их услуги будут слишком высокими, поэтому стоит найти другое похоронное бюро, которое поможет организовать похороны в будущем.

Скорая помощь или полиция не могут решить за вас, что делать с телом человека. Если вы не хотите, чтобы проводилось вскрытие, вы имеете право отказаться. Однако это возможно не во всех случаях. Вскрытие обязательно, если:

  • подозревается неестественная смерть;
  • причину смерти установить невозможно;
  • один человек умер в больнице, но не провел там ни дня;
  • умерший подозревается в употреблении наркотиков, которые привели к передозировке;
  • умер в больнице по вине врачей;
  • переболел инфекционным заболеванием;
  • погиб в любой катастрофе;
  • умерла при рождении ребенка.

В противном случае родственники могут оставить тело человека дома и затем обратиться в похоронное бюро, которое занимается бальзамированием, умыванием и всеми приготовлениями к похоронам.

Если вам сложно сделать это прямо сейчас, вы можете сообщить в скорую помощь, что хотите оставить тело умершего в морге на неделю. Это бесплатно. Этот срок может составлять две недели, если родственники не могут забрать покойника в первую очередь. Надо сразу сказать отправить тело в морг. Если вы отказались, а потом передумали, логистика ляжет на вас.

После всех этих действий необходимо получить справку о смерти гражданина. Для этого необходимо собрать: документы, выданные полицией и медицинскими работниками (протоколы); личный паспорт и медицинская карта умершего; свою медицинскую политику. Все эти документы необходимо сдать в ЗАГС.

Как подготовиться к похоронам

Подготовка к похоронам должна начинаться после банальных процедур: объявления смерти врачом, осмотра полицией и т.д. Сейчас принято отнести тело умершего в морг. Если родственники решают оставить тело умершего дома перед похоронами, чтобы поприветствовать его, оно специально готовится: умершего принято обмывать теплой водой, а «Трисвятение» читается как знак омовения грехов что человек совершил в течение своей жизни. Это имеет только символическое значение, потому что грехи в физическом смысле не «смываются» водой. После омовения тело человека одевают в чистую одежду, кладут на стол и накрывают саваном в знак клятвы чистоты перед Богом во время крещения. Перед тем, как положить в гроб для погребения, тело усопшего и сам гроб окропляют святой водой. Они кладут лицо в гроб и кладут себе под голову подушку с соломой. Глаза умершего закрыты, руки скрещены. Правая рука кладется поверх левой.

Если на покойном не было наперсного креста, его также следует носить. Затем на усопшего кладут погребальное одеяло с крестом. Когда тело умершего омывают и одевают, читается канон «После ухода души из тела», этот канон читает мирянин, если нет возможности пригласить священника. Есть специальный текст для чтения канона мирянами. Последующее наблюдение имеет исключительную систему.

Пока тело умершего находится в доме, горит лампа или свеча. В руки усопшему вручается крест, а на сундук кладут икону. Для мужчин — образ Спасителя, для женщин — образ Пресвятой Богородицы. На лбу умершего возлагается корона, прообраз короны Иисуса, предзнаменование небесной короны, которая дается тем, кто жил по заповедям Божьим. Тело — храм для души, следовательно, тело относится с уважением к захоронению.

Мысль о встрече в загробной жизни человека и Бога проходит через весь обряд похорон умершего. Родственники читают Псалтирь над гробом, затем ставят гроб в церкви ногами к алтарю и зажигают свечи с четырех сторон гроба. Погребальный обряд состоит из песен о земном путешествии человека: изгнание из Рая, обещание, что человек никогда не перестанет быть образом и подобием Бога; милостью Господа Церковь просит простить умершего за его грехи.

После отпевания гроб с телом усопшего переносят на кладбище и опускают в могилу. Человек возвращается на землю, чтобы подняться с земли по зову Господа. К подножию умершего кладут крест, символизирующий победу Христа над смертью.

Социальное пособие на погребение

С 1 февраля 2019 года все социальные выплаты в ПФР увеличились на 4,3% в соответствии с уровнем инфляции прошлого 2018 года. Таким образом, пособие на похороны пенсионера с 1 февраля также проиндексировано на 4,3%. Размер пособия на погребение в 2019 году составляет 5946,47 рубля. (До 1 февраля 2019 года на эти цели было выплачено 5701,31 руб.).

Для получения пособия на погребение необходимо подать заявление и все необходимые документы не позднее 6 месяцев со дня смерти гражданина. Компенсация за ритуальные услуги будет выплачиваться:

  • Пенсионный фонд РФ — если на день смерти пенсионер был безработным (то есть официально не работал и не платил страховые взносы в Пенсионный фонд РФ);
  • работодатель — если гражданин трудоустроился в день смерти;
  • органы социальной защиты населения — если человек еще не получал пенсию и не работал.

Социальные похороны

Федеральный закон устанавливает необходимый минимум услуг по погребению граждан. Организация общественных похорон осуществляется путем оказания бесплатных услуг. Его размер составляет 16 946 рублей. 47 копеек

В случае смерти отдельных категорий граждан могут быть предусмотрены общественные похороны. Это включает:
1. Пенсионеры, не работающие в день смерти.
2. Люди, которые нигде не работают и не вышли на пенсию в день смерти.

Кроме того, бесплатное захоронение осуществляется в случае повторного рождения ребенка, если срок беременности превышает 154 дня.

В случае смерти человека, принадлежащего к одной из этих категорий, родственники получают пособие в размере 11 000 рублей, которое в Москве выплачивает сум. Территориальные подразделения ПФР выплачивают компенсацию в размере 5 946 рублей. 47 копеек

В случае смерти рабочего или несовершеннолетнего ребенка родственникам выплачивается пособие в размере 5 946 рублей. 47 коп. Выплаты производятся по месту работы умершего или по месту работы одного из родителей ребенка.

Актуальность цифр стоит проверить постфактум, ведь размер гранта время от времени меняется.

Источники:

  • https://www.pravmir.ru/umer-chelovek-chto-delat/
  • https://161.ru/text/gorod/2019/11/30/66376036/
  • https://dobradom.com/voprosy-o-smerti/poryadok-dejstvij-pri-smerti-rodstvennika-doma.html
  • https://rtiger.com/ru/journal/chto-delat-esli-umer-chelovek/
Оцените статью
Квартирные вопросы